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つわぶき採りに行きました。
(ほんとはワラビだったけど)
1、2食分だけ太いの選んで
帰ります。
葉っぱはいらないです。
まず下ごしらえからです。
ここをサボると苦味が取れず
おいしくありません。
茎に付いた毛?みたいなのは
ぬれた布でふき取ります。
皮むきします。
軽くゆででからむくと
すんなりいきます。
むけました。
あくとりをします。
やわらかくなるまで茹でると
真っ黒なアクがでます。
お湯を捨て水にさらします。
アクが取れるまで
2、3回水を替えます。
30分位さらすとOKです。
これで下ごしらえは完了です。
油炒めを作ります。
今回はタケノコがあったので
一緒にあわせて炒めます。
タケノコは相性抜群です。
だし汁を入れて
砂糖に薄口醤油を少々入れて
煮込みます。
分量はお好みで。
もう一品作ります。
今度は佃煮です。
だし汁につわぶきだけを加えます。
醤油と酒とみりんを2:1:1の
割合で加えて
水分がなくなるまで
煮込んでいきます。
こっちは日持ちしますよ。
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3月18日土筆採りにいきました。
ごらんの通り、スギナだらけでした。
やっぱ、例年2月一杯ですから・・・
う~ん、遅すぎたか・・・
何本かは頑張って土筆でいてくれました。
(笑)
でも頭が開いていて美味そうにないです。
写真はハカマをとったものです。
ここが一番しんどいですが、
TVを見ながら、
のんびり、丁寧に・・。
水に浸してアクを抜きます。
時間は適当ですが、僕は30分位は
浸しているかな?
たっぷりのお湯でしんなりするまで
茹でます。
時間にして4、5分位でしょうか?
ザルにあげて、水で洗って、手で軽く
絞ったものをボールに移します。
土筆の頭が潰れますから、搾るのは
かる~くです。
材料はすりゴマ、醤油、めんつゆを
同分量で混ぜるだけ。お好みで砂糖を
少々。めんどうな人は醤油に鰹節を
乗せるだけでも可。
土筆とあわせます。
良くかき混ぜて!
出来上がりです!
春と今日の苦労(?)を労いながら、
ビールで一杯!
う~ん、最高です!