忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


070414_1100~0001.jpgつわぶき採りに行きました。

(ほんとはワラビだったけど)

1、2食分だけ太いの選んで

帰ります。

葉っぱはいらないです。






1b7307c3.jpgまず下ごしらえからです。

ここをサボると苦味が取れず

おいしくありません。

茎に付いた毛?みたいなのは

ぬれた布でふき取ります。


da66b108.jpg皮むきします。

軽くゆででからむくと

すんなりいきます。






6b2e3165.jpgむけました。










79ae2bae.jpgあくとりをします。

やわらかくなるまで茹でると

真っ黒なアクがでます。

お湯を捨て水にさらします。




59921737.jpgアクが取れるまで

2、3回水を替えます。

30分位さらすとOKです。

これで下ごしらえは完了です。




fa8af6ce.jpg油炒めを作ります。

今回はタケノコがあったので

一緒にあわせて炒めます。

タケノコは相性抜群です。




dad99782.jpgだし汁を入れて

砂糖に薄口醤油を少々入れて

煮込みます。

分量はお好みで。






もう一品作ります。

今度は佃煮です。






8ea01cb4.jpgだし汁につわぶきだけを加えます。










e79c26bf.jpg醤油と酒とみりんを2:1:1の

割合で加えて

水分がなくなるまで

煮込んでいきます。




13977bdd.jpg

こっちは日持ちしますよ。














PR

Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[7] [6] [3] [2] [1
  HOME   : Next  »
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
赤の弾丸
性別:
男性
職業:
リーマン
趣味:
釣り、食べる事、風呂
自己紹介:
自然が好きなリーマンです。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ [PR]