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つわぶき採りに行きました。
(ほんとはワラビだったけど)
1、2食分だけ太いの選んで
帰ります。
葉っぱはいらないです。
まず下ごしらえからです。
ここをサボると苦味が取れず
おいしくありません。
茎に付いた毛?みたいなのは
ぬれた布でふき取ります。
皮むきします。
軽くゆででからむくと
すんなりいきます。
むけました。
あくとりをします。
やわらかくなるまで茹でると
真っ黒なアクがでます。
お湯を捨て水にさらします。
アクが取れるまで
2、3回水を替えます。
30分位さらすとOKです。
これで下ごしらえは完了です。
油炒めを作ります。
今回はタケノコがあったので
一緒にあわせて炒めます。
タケノコは相性抜群です。
だし汁を入れて
砂糖に薄口醤油を少々入れて
煮込みます。
分量はお好みで。
もう一品作ります。
今度は佃煮です。
だし汁につわぶきだけを加えます。
醤油と酒とみりんを2:1:1の
割合で加えて
水分がなくなるまで
煮込んでいきます。
こっちは日持ちしますよ。
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