×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
3月18日土筆採りにいきました。
ごらんの通り、スギナだらけでした。
やっぱ、例年2月一杯ですから・・・
う~ん、遅すぎたか・・・
何本かは頑張って土筆でいてくれました。
(笑)
でも頭が開いていて美味そうにないです。
写真はハカマをとったものです。
ここが一番しんどいですが、
TVを見ながら、
のんびり、丁寧に・・。
水に浸してアクを抜きます。
時間は適当ですが、僕は30分位は
浸しているかな?
たっぷりのお湯でしんなりするまで
茹でます。
時間にして4、5分位でしょうか?
ザルにあげて、水で洗って、手で軽く
絞ったものをボールに移します。
土筆の頭が潰れますから、搾るのは
かる~くです。
材料はすりゴマ、醤油、めんつゆを
同分量で混ぜるだけ。お好みで砂糖を
少々。めんどうな人は醤油に鰹節を
乗せるだけでも可。
土筆とあわせます。
良くかき混ぜて!
出来上がりです!
春と今日の苦労(?)を労いながら、
ビールで一杯!
う~ん、最高です!
PR
Comment